注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Masstone

——麦思多恩's智博格

 
 
 

日志

 
 

回到未来 – 大胆畅想如何追赶并超越腾讯模式  

2010-12-01 13:22:43|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到未来 – 大胆畅想如何追赶并超越腾讯模式[ 趣闻杂谈 ]   [ 感谢wangtao原创投稿 - 于异次元首发 ]回到未来 – 大胆畅想如何追赶并超越腾讯模式 - Masstone——麦思多恩 - Masstone——麦思多恩的博客
第二章 模式之弊        任何东西都不是完美的,比如模式:优秀的地方会被模仿,不优秀的地方会被超越。
        在腾讯与360大战之前前,我一直深深地为腾讯良好的用户体验和持续且成功的发展模式而惊叹,我一直在想,什么时候这个庞大的帝国才会停下自己扩张的脚步?是不是这种腾讯模式可以像一个永恒旋转的陀螺,可以一直推广下去?而现在,这场大战,让我豁然开朗,疑惑了一年多的问题终于解开。
        在我看来,正如腾讯的成功也是其商业模式模式的成功,腾讯如果有一天被打击的话,也肯定是因为其模式的问题。模式,其实也是一种公司战略。“成也萧何,败也萧何”,有时候我不禁感慨中国古老的哲学是多么的博大精深。一种优秀的商业模式是可以借鉴的。而且,对于一种优秀的模式而言,最大的敌人其实是自己。就好像一个优秀的人,往往被自己打败。一方面,优秀的模式是会被模仿的,当对方模仿达到一定高度,就不仅仅是产品的战争,更是模式与模式之间的对碰;另一方面,对于一个优秀的人而言,可贵的地方在于坚持本色,更重要的地方在于不断地改变自我,革新自我。优秀的模式亦是如此。在稳定的模式上坚持既定路线会使企业达到长足的发展,但同时也会把模式之弊坚持到最大。
        让我们回首腾讯的商业模式,“版图——势能——分级——扩张——整合”,这种崛起的模式,其实是可以模仿的。而事实上,确实有很多企业学习了腾讯的成功之道。这种商业模式用免费最为先导,把用户基础看成发展的第一要素,之后再借庞大的用户量不断完善和扩张。在中国互联网,腾讯是先知先觉者。这条成功的模式链中,版图和势能是难舍难分的,而其后的三个要素分级、扩张、整合是可以同步进行的,在时间上的先后之分并不明显。
        不知道大家有没有注意这几年迅雷、360、搜狗等企业的发展模式。他们的发展其实在一定程度上借鉴了腾讯模式,他们都走了一条相似的路。首先推出免费的、好用的服务占领市场,待达到一定的企业势能再顺势而下,推出相关产品,拓展市场版图。迅雷首先推出下载工具,待其坐稳了第一把交椅之后逐渐转入视频服务,推出差异化的会员服务,并试图将游戏、迅雷看看等整合进迅雷下载工具,打造迅雷平台;360安全卫士,也由于其好用和免费占领了足够庞大的市场,然后顺势以安全和管家的公众形象推出360免费杀毒软件,之后势如破竹,又推出360安全浏览器,并将自己的产品整合进360安全卫士,但目前暂时无法进行用户分级服务;搜狗好用的拼音几乎万里江山一片红,给人的感觉就是快速,好用,紧随其后推出了搜狗浏览器,其主打特色就是”快“,但在分级上、扩张上还有整合上难度很大,有技术问题,也有基础性的问题,其基础产品是搜狗拼音,但要在拼音上做整合的话,需要一次新的技术革新,在分级上也暂时没有先例,在扩张上产品的联系较小。从他们三个例子中我们也可以看出,这条腾讯模式的链条,每个环节走得越扎实的企业,实力越强大。
        另一方面,这种腾讯模式本身是有自己的弊端的。
        互联网有太多的产品,我们可以想象一下,如果腾讯按照现在的路子走下去的话。其产品就会越来越多,其新推出的产品与基础产品——腾讯QQ的相关性也会越来越差。因为他什么都做,不可能样样都跟QQ扯上联系。而且,另一个方面,腾讯什么都做,不可能样样都做得好,而且产品越多,不好的越多。即使有内部技术支持,也很难把所有的产品做好,总会有掉链子的产品,总会有四流五流的产品,而且,模仿的越多,其掉链子、不优秀的产品也会越多,机构效率也会下降。而人们只会选择一流二流的产品,那些掉链子、不那么优秀的、相关度有差的产品就得出钱一直养着,成为公司的负担。这种不够优秀的产品成本和投入是不相符的。
        而且,另一个方面,腾讯对于互联网发展最不利的一面在于它对同行利益的侵犯,对互联网创新的打击。腾讯通过“模仿+扩张”这种极其不人性化的手段将一个个竞争对手闭上绝路,在业界声名狼藉,使创新者失去了应有的激励。其实腾讯这样的企业,要壮大和进军新市场,提供平台化服务和一站式解决方案,完全可以采用收购的办法。硬生生杀死对手,虽然成本较低,但毕竟过于霸道。还有,在这种模式下,产品越多,敌人越多,当腾讯引以为傲的平台完善和形成的时候,腾讯将会成为所有同行的竞争对手,就不得不面对来自整个业界的竞争压力。以一己之力抗衡整个业界,这恐怕迟早崩盘。这条路会越走越窄。失道者,必然寡助。
        站在这个角度上,腾讯和360之间的战争以及业界不满的爆发时必然的。一方面,腾讯在遇到360这样的企业和产品时,对手同样有很好的群众基础,有庞大的市场份额,这已经不仅仅是产品之间的竞争,还是同一种商业模式下的对碰。而同一种商业发展模式下,谁赢谁输,不好说。而对于腾讯而言,以后掉链子的产品可能会越来越多,这种多方作战的局势可能会越来越明显。不利的产品也可能越来越多。
        在这种腾讯商业模式的弊端反面,模式聊天软件在这种“版图——势能——分级——扩张——整合”的模式下会形成自己独特的优势。这种优势有两种表现,一方面表现为用户转移到其他产品的成本过大。和其他产品不同,聊天软件的用户想转移到其他聊天软件的时候,他不能保证他的关系网络也同步转移,所以他们转移起来困难很大。另一方面的优势体现在数字一号式登陆的解决方案上。互联网的许多产品都带有个人财产、隐私、荣誉或者其他构成私有物品的性质,在这种前提下,就需要账户来识别身份的差异。在现在网络上,太多的账号和密码已经成为用户的一大心病。而简单、易记的数字一号式的登陆解决方案无疑给用户带来了很多方便,也构成了聊天软件极大的优势,这种优势可以运用到产品关联上去。
        而对于360这样的技术企业而言,用户是没有忠诚度可言的。当更好的产品出现的时候,用户会变得忘恩负义,变得很现实,他们的转移成本太低了,企业的生死对于他们只不过是换个软件而已。同理,用户可以很轻松地从PPLIVE跳到ppstream,但去不能很简单地从QQ切换到MSN。这也是为什么腾讯敢让用户二选一的原因。还有我们现在看到有实力的网站会鼓励用户使用手机账号注册和登录,也是同样的道理。
现在做一个总结,本章的主要论点是:
        1、腾讯模式下腾讯发展的弊端有二:一是同行会采用同样的模式来发展,这样他们的产品就能形成广泛的群众基础。而腾讯不得不用自己模仿的产品来跟别人的强势产品竞争;二是扩张过度,会使企业对于产品质量、效率控制力下降,影响整体的发展。
        2、腾讯模式下聊天软件会形成独特的优势:用户转移成本高,一号式登陆解决方案。子曰,”择其善者而从之,其不善者而改之“,腾讯模式,是应该革新了。
嘿,别急着走!文章还未完:< 上一页下一页 >

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017