注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Masstone

——麦思多恩's智博格

 
 
 

日志

 
 

将WUBI安装的Ubuntu转换成真实的Ubuntu!  

2010-11-30 23:41:22|  分类: Linux |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Wubi的一个主要特性,就是它可以将Ubuntu安装到虚拟磁盘上,免除重新分区的困扰和风险。虽然这样的安装对日常使用已经足够了,将Ubuntu安装到专用分区而不是Windows上的虚拟磁盘这种真实安装还是有一些优势的: 
1、完全独立于Windows:Wubi需要依赖Windows保存虚拟磁盘和启动加载器。因此,如果你认为Ubuntu可以满足你的需要而你不再需要Windows时,你不能简单地删除Windows分区,这也会将你用Wubi安装的Ubuntu删掉。要完全转换到Ubuntu,你首先需要按下面的指南将你用Wubi安装的Ubuntu转移到它独有的分区,然后你才能删除Windows分区。
2、提高性能:由于使用了虚拟磁盘,在Wubi安装的Ubuntu中,硬盘性能有轻微的降低。虽然日常使用无法注意到,如果你经常编辑拷贝大文件,比如视频编辑,你在将Wubi安装的Ubuntu转换到专用分区后会有一定的速度提升。
3、恢复休眠功能:即使你的硬件支持Ubuntu下的休眠,由于交换空间(SWAP)是在虚拟磁盘中,你还是无法在Wubi下实现这点。然而,如果你将安装转移到真实的分区,你就有了专用的交换空间,所以如果你的硬件支持在Ubuntu下休眠你就可以实现了。
开始之前……
牢记备份数据,以防意外。备份到U盘、刻录盘、或者其它除了你的硬盘之外的任何地方。
确定已经提供了安装用的空白分区,要做这个,可以使用Partition Manager tool(http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=198821) 来调用Gparted调整Windows分区,建立一个新的主分区并格式化为ext3格式(译注:这里建立主分区应该是为了后来可以删除Windows,一个硬盘最多支持4个主分区),你也需要建立一个比你内存大一些的分区并格式化为swap。
建立新分区并调整现有分区
如果你没有安装需要的空白分区这是你唯一需要做的。同时确定除了你要安装Linux的分区之外(主分区的文件系统类型无关紧要,它总是会被处理成ext3格式,只需要确定交换分区格式化为SWAP或未使用),你已经有了一个比内存大一些的交换空间。如果做好了,跳到下一部分。
要做到这一点,你可以使用Partition Manager tool(http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=198821),启动后打开GParted,然后按http://gparted.sourceforge.net/larry/resize/resizing.htm的指南操作。
调整Windows分区(NTFS)大小,建立一个新的主分区(格式无关紧要,它会被LVPM格式化为ext3格式,但它至少应该和Wubi虚拟磁盘一般大,至少5G)和一个交换分区(比内存大一些)。另外注意新系统分区的设备字符串(类似/dev/sdb1, /dev/hda2)是多少,后面用得上。
由于Wubi安装的Ubuntu还在Windows分区上,所以,即使你打算干掉Windows,也只能是调整Windows分区(NTFS)大小,而不是删除它。 

安装运行LVPM(the Loopmounted Virtual Partition Manager)
你既可以按照http://lubi.sourceforge.net/lvpm.html的基于截图的指南,也可以按下面的指示:
启动Wubi/Lubi安装的Ubuntu,下载并安装最新的lvpm的deb包。这一步很关键,下载前运行LVPM可能会使用了一个过时的有潜在危险的版本。
http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=198821
安装后,打开“应用程序”──“系统工具”──“LVPM”,选择“transfer”选项,选择一个安装的目的分区。不要选择上面有重要数据的分区,它会被擦除;同时注意GRUB会被安装到MBR(主引导记录)上。如果你想调整虚拟磁盘大小,而不是将它们转移到专用分区上,请使用“resize”选项。
现在,重启,希望一切顺利。如果遇到讨厌的启动错误,插入Super Grub Disk,希望你能启动你的系统。 

干掉原来Wubi安装的Ubuntu(可选)
如果你对你新的真实安装的Ubuntu满意了,不再需要保留原来的Wubi安装了,只需要启动Windows,找到“添加/删除程序”,选择Wubi,按“卸载”,就只剩下你真实安装的Ubuntu了。
完全干掉Windows(可选)
当你将Wubi安装的Ubuntu转移到真实分区,可以正常使用了之后,启动Partition Manager tool,打开GParted,删除Windows(NTFS)分区,按http://gparted.sourceforge.net/larry/tips/gfs.htm的指南扩展ext3分区,完全使用删除Windows(NTFS)分区后形成的空白分区。
用LVPM调整虚拟磁盘大小
运行LVPM,菜单出现后选择“resizehome”×(调整/home虚拟磁盘)或“resizeroot”(调整/虚拟磁盘)。
输入虚拟磁盘新的大小,以MB为单位。
等待程序完成建立一个新的磁盘文件并从原来的home磁盘文件中拷贝文件。它会弹出最后一个指示窗口让备份原来的磁盘文件,重命名新建立磁盘文件。
启动到Windows浏览c:\wubi\disks,移动原来的磁盘文件到另一个文件夹作为备份,将new.virtual.disk重命名为home.virtual.disk(如果你使用的是resizehome)或system.virtual.disk(如果你使用的是resizeroot)。
重启进入Ubuntu。
注:如果你遇到GRUB错误,或者无法启动你的一个系统,启动Super Grub Disk(http://supergrub.forjamari.linex.org/),它会使你修复GRUB,可以启动Windows和Ubuntu。
  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017