注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Masstone

——麦思多恩's智博格

 
 
 

日志

 
 

如何成为一名专家级的开发人员  

2010-11-23 00:59:30|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  编者按:原文作者Jenkov是一位丹麦资深开发人员,从事软件开发已有十多年。常有读者咨询他,“怎么才能成为一位专家级的开发人员?”(这个“专家”不是头衔,应是指硬实力,“成为专家”和“被视为专家”是两码事)。所以他在下文中给出了相关建议。另外,他也提醒到,这些建议因人而异、因所用技术而异,并非适合所有人。
如何成为一名专家级的开发人员 - Masstone——麦思多恩 - Masstone——麦思多恩的博客   什么是“专家”?成为“专家”需要多长时间?
  在我开始讨论如何成为一名专家之前,我们一起来花上30秒时间,看看专家的定义,还有成为专家需要多长时间?
  在使用某一技能三个月后,你还不是专家,即便使用时间是三年,你还不是。马尔科姆·格莱德威尔在《异类》一书中指出,成为一名真正的专家,需要10000小时。10000小时!如果一天用10小时,每天都学习,则大概需要3年时间。如果一天5小时,一年学习200天,则大概需要10年时间。10年!
  根据这一说法,我想起来,我曾在有3年开发经验时,自认为是一个专家级或高级开发人员。如今,在2010年我已有约10年经验,我已经知道,自己已经掌握多少东西,还有多少东西尚未知晓。现在,我已觉得自己不再是一名专家了。
  此外,在过去10年当中,这一行业(Java企业级开发)已经发生了翻天覆地的变化,所以我过去掌握的技能,已不再“风光”。所以,即便你是专家,你可能也会发现自己正在过时,不得不重头开始。
  还有一件事:你不可能是全才(即:各个领域的专家)。这也就是说,你或许在某一技能上比张三优秀,但张三在另一技能上或许比你优秀。你不可能在任何方面都比别人优秀或比不上别人。你总是能从他人身上学到东西。(更不能因为别人使用的技术和你不同而去攻击他人,只要别人不是一无是处,你就可以从他们那里学到很多东西。正所谓,“三人行必有我师”。这也是《成为一名优秀程序员所需要知道的那些事》之一)。我曾经遇到过一些开发人员,他们总以为自己在全方面都比他人优秀似的,即便事实并非如此。
  事实上,这通常就是区分新手的一种方法。不管是在线上还是线下,新手总是相信自己知道一切,并会至始至终地争辩。他们的争辩相当绝对,比如“这个总是比那个要好”,或“这就是解决事情的唯一方法”等。专家则几乎不会那样做。他们知道,一切事情取决于具体情况(也就是“具体情况,具体分析”),开发人员所掌握的技能,公司所选择的工具,公司政策,个人喜好等等。没有经验的开发人员(和普通人)一般都认为“世界是非白即黑”。而专家知道,世界还充满了灰色区域,甚至还有其他大量颜色和色调。
  如何成为一名专家
  对于大多数你需要学习的技能,这里有四个步骤,以助你成为一名专家。在大多数情况下,你可以按照顺序完成如下步骤,也可以从上至下重复如下步骤:
  • 1. 学习技能; 
  • 2. 实践技能; 
  • 3. 讨论技能; 
  • 4. 传授技能。 
  • 学习技能   在你掌握一门技能之前,你必须先学习相关理论。你可以通过书籍和教程,或课程教育,或综合前面这些方法来学习理论。
      实践技能
      一旦你掌握了技能相关理论,你需要在现实中运用该技能。通过实践,你会知道你所学的理论,哪些地方正确,哪些地方有误。当然了,你在大学中所学到的理论,通常在现实中并不奏效,或者根本不适合你所处的环境。
      讨论技能
      一旦你使用技能已有很长一段时间,并且发现自己能解决很多需要该技能的问题,那这时候你应该和其他经验人士讨论它了。讨论使用该技能的最佳方法,技能相关理论的局限是什么,还可以增加什么东西等等。简而言之,讨论如何进一步推动该技能。(比如一个API,如何优化/改进它等。)
      传授技能
      向他人传授技能,无疑是完善自身技能的一种好办法。可能有很多事情只顾着做了,但并未考虑为什么要那样做。因为必须(向他人)解释你的方法,这会迫使你自己重新思索“为什么要做”和“做了什么”。
      此外,你的技能上或许有些边边角角事从来都不需要掌握的。(比如,Web服务规范的边边角角)。因为要传授自己的技能,这迫使你也要掌握这些空白了,这会让你更上一层楼。
      如何成为一名专家级的开发人员
      既然我已经谈论了如何成为一名普遍意义上的专家,我将进一步谈论如何成为一名专家级的开发人员。
      作为一名开发人员,你将很可能在特定行业(至少有一段时间)做软件开发,使用特定的平台。如果不是,如果你一直在选择工具或行业,就像一些Web开发人员一样,那么你很可能将永远不会成为一名真正的专家。你会成为万金油或三脚猫(在某些方面还是挺有用)。如果你没有专注某一平台或行业,而你又想成为一名专家,那你要学会专注了。
      1998年,那是一个春天,我开始做Web应用,开始了我的职业生涯。我发现自己一直在更换着工具,也就是说我并没有真正擅长于某种工具。我只是一直在为新工具而战。后来,我决定专注一门面向对象语言和一个平台,并选择了Java。那时候还没有.Net。所以从1999年开始,我一直只用Java。
      在成长为专家的路上,你必须要选择一个平台,可能还有一个行业。行业并不特别重要,但拥有业务领域知识,这将真正增强你的实力。
      在你学习一个平台时,你可以选择一门语言来入手。比如,Java语言。在你学习语言之后,则需要学习一个平台(包括所有的API和工具)。在Java中,有两大平台:标准版(J2SE)和企业版(J2EE)。(编者注:还有微型版(J2ME))
      一旦你开始掌握选择的平台,你应当开始学习独立于平台的技能,比如模式设计、分布式系统设计、系统机构和可用性等等。在你取得进步时,你将要花更多的时间来学习这些技能。这是好事。因为这些技能不受平台限制,更容易转移新的技术平台。
      最后,你或许会脱离软件开发,转入到诸如项目管理或架构师的完全不同的业务领域。请谨记,一旦你停止使用你的开发技能,你的专家之路将更加长远了。
      下面有一张关于你的“专家之路”的图表。你从最低端开始,逐层上升。蓝色层表示独立于平台的技能。其他颜色层表示特定的平台。即便下图中并没有你的平台,你也可以自行添加。
    如何成为一名专家级的开发人员 - Masstone——麦思多恩 - Masstone——麦思多恩的博客(图:“专家之路”:语言-> 平台-> 独立于平台的技能)
      你必须根据你所处的行业、所在的公司和所使用的平台来填入具体的工具和技术等。这些事情,我无法一劳永逸地为各位一次性做好。
      怎么知道自己该学习什么,查看招聘广告不失为一个好办法。看看最常用的工具和技术?阅读一些在线软件杂志,看看行业人士讨论最多的技术是什么?泡相关论坛和博客,看看他们最常问的问题是什么?还有,人们谈论最多的技术是什么?总之一句话,什么技术是明天的热点?

      本文出处:伯乐在线- 职场博客
      本文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/337
      Via:Jenkov 编译:伯乐在线 敏捷翻译组 @关关
      如需转载,但请注明文章来源和超链接等版权信息,否则视为侵权,谢谢合作! 
      评论这张
     
    阅读(167)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017